[国産牛肉を越える豚肉があるとすれば、やんばる島豚]
やんばる島豚という品種の豚肉に俺の料理素材・企画部が出逢ったのは5年ほど前になる。昔から沖縄で養豚されているアグー豚という品種は知っていたが、取引先の商社から沖縄にアグー豚よりも旨い豚があるから見てみないかという商談がまいこんだ。その豚がやんばる島豚という豚肉との出逢いである。沖縄の北部にやんばるという地区がある。そこにある我那覇畜産という会社が養豚しているのがやんばる島豚。アグー豚は小型の豚になるのだが、このアグー豚を高配させて品種改良したものである。現在でも頭数が少なく、ロース部位の入手にはかなりの時間がかかる。驚くのはその味覚。さっぱりとした風味のなかに甘い旨味がつまっている。こんな豚肉に出逢ったことは現在までにありませんでした。今回この企画の実現においても多くの方々にご協力を頂いたことに深く感謝申し上げます。(俺の料理素材・企画部)