buri21
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富山港と岐阜県の高山を結ぶ過酷なアルペンロード。

いつしかこの地の人達はブリ街道と呼ぶようになった。

12月の年の瀬、富山港に水揚げされる新鮮な寒ブリを、

いち早く北アルプスに囲まれた髙山に運ぶ。

海のない山間の街にも新鮮な寿司屋が多いことに納得がいく。


さて、この寒ブリという名称、鰤のなかでも最高に高値がつく品。

魚体は最低でも10キロはいるという。

10キロ以下はワラサと呼んで、鰤の名称はつかない。

脂の載りがまったく違うので、別物として扱う。

何とも贅沢な魚である。


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令和の現代においては、危険なアルペンルートを使って

過酷な運搬を強いる必要もなくなった。

家庭の台所には12時間前の料理素材がそのまま届く。

美味しいという形容詞をもっと家庭のなかに具現化するためには、

量販店、専門店、家庭をこえた専門素材が翌日に届く流通体制。

俺の料理素材は皆様の家庭に日本海の<寒鰤>をお届けします。





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